名 称 2018年1-10月经济运行情况
索引号 001001-2018-00654
分 类 经济和社会发展统计信息 发文日期
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 U赢电竞人民政府
内容概述

2018年1-10月经济运行情况

今年以来,按照县委、政府的总体部署,牢固树立社会稳定和长治久安总目标, 紧扣旅游消费需求重点,推进现有企业产品精深加工为主,积极推进高品质高端行业发展,全力以赴优服务、促转型、抓融合,努力提高统计数据质量和统计服务能力。

一、主要经济指标完成情况及运行特点

1-10月,U赢电竞共9家规模以上工业企业,累计完成总产值72257万元,同比下降1.72%。累计完成工业增加值15088万元,同比下降11.4%(可比价)。

(一) 从重点行业增加值来看:(1)煤炭开采和洗选业、电力、热力生产和供应业等重点行业增加值稳步增长,其中:煤炭开采和洗选业累计完成增加值6251万元,同比增长35%;电力、热力生产和供应业累计完成增加值3272万元,同比增长6%。(2)有色金属矿采选业、黑色金属矿采选业、石材建筑材料制造等行业增加值呈现下降趋势,其中:有色金属矿采选业增加值3585万元,同比下降18%;黑色金属矿采选业完成增加值981万元,同比下降1.00%;石材建筑材料制造业累计完成增加值999万元,同比下降74%。

(二)从工业产品产量来看:工业产品产量呈“三升四降”,其中:累计完成洗选精煤52.59万吨,同比上升38%;风力发电5597.31万千瓦时,同比上升6%;累计完成太阳能发电4933.96万千瓦时,同比上升1%;铁精粉58509.26吨,同比下降24.4%;铜金属1338.19吨,同比下降18.56%;天然花岗石建筑板材342875万平方米,同比下降25.93%;累计供热量93.03万吉焦,同比下降9.11%。

(三)从分行业产值来看:重点行业产值“二升三降”

煤炭开采和洗选业累计完成总产值51109.6万元,同比增长35%;电力、热力生产和供应业累计完成总产值8932.1万元,同比增长6%;黑色金属矿采选业累计完成总产值3631.7万元,同比下降1.0%;有色金属矿采选业累计完成总产值5154.5万元,同比下降18%;石材等建筑材料制造业累计完成总产值3428.7万元,同比下降26%。

(四)固定资产投资大幅度下降。1-10月,我县开(复)工项目46个,新建27个,续建19个,累计完成固定资产投资79620万元(其中房地产3600万元)),同比下降64.13%,完成年初任务的29.49%,其下降的主要原因为本年度没有大型的新续建项目。

(五)消费品市场不容乐观。城镇消费品市场大幅度下降:1-10城镇预计实现165.6万元,同比下降16.95%。

(六)旅游大幅度增长。旅游人数3.47万人次,同比增长51%,旅游收入1779万元,同比增长64%。

(七)财政收支情况。2018年1-10月完成公共财政预算收入15400万元,同比增长10%,完成公共财政预算支出完成178217万元,同比增长4.1%。 

(八)招商引资大幅度下降。2018年1-10月份U赢电竞招商引资到位资金74872.86万元,1-10月实际落实执行项目数11个,其中区外落实执行项目数4个,到位资金58962.86万元,其中U赢电竞马铃薯全粉加工项目4000万,较上年同期的163579.86万元,下降63.95%;区内落实执行项目6个,到位资金34803.86万元。

(九)进出口贸易情况。进出口贸易总额为7814.7万美元,同比增长70﹪,进口贸易额为6741.5万美元,同比增长113﹪,出口贸易额为1073.2万美元,同比下降26﹪;本地外贸企业实现进出口贸易额765.13万美元,同比上升329%。

二、存在的问题

(一)工业方面:一是工业增长后劲不足,创新性不够,传统工业企业转型升级压力大;二是由于环保问题青钢钢铁股份有限公司去年至今停产整顿、新疆鑫磊茂盛矿业开发有限公司5月停产整顿;新疆怡宝矿产资源勘察开发有限责任公司因今年只开了一个矿坑,挖掘的矿产品品味较低,故规上工业企业经济降速较大;三是市场对石材企业需求下降,导致企业订单减少,企业生产积极性不高。

(二)消费品市场方面:由于我县旅游市场不明显、限额以上占市场份额偏小,城镇市场发展较快,农村市场建设发展相对滞后,现代商业偏少,导致广大农牧民购买重要商品、大件商品都到县城来买,由此造成城乡消费增长不同步。

三、对策建议

一、对于工业要进一步明确任务,巩固发展基础,增强企业发展信心,把培育规模以下工业企业作为稳增长、调结构的着力点,加大规模以下工业企业培育力度,全面完善企业基本单位名录库,引导企业积极申报入规。

二、依托旅游业的发展,带动我县服务业的快速发展。要把就业问题作为惠民生、促增长的核心和重点抓好抓实,千方百计增加民众收入,以提高消费水平。

三、依托电子商务培育新的消费热点,提高市场有效供给。不仅要关注当前的消费热点,重点还要针对不同的消费群体,有步骤、分层次地加快居民消费结构升级,积极引导企业调整购销结构,改善市场供给能力,提高有效供给,满足即期需求,开发潜在需求,创造未来需求。